たんぱく質【Protein】/5大栄養素 [栄養]

[豊富に含まれるもの]
●肉
●魚介類
●牛乳・乳製品
●卵
●豆・豆製品

など


※タンパク質とは・・・
最大20種類のアミノ酸が
折りたたまれながら
1列につながったもの

(20種類のアミノ酸のうち
9種類が体内で合成されない)



[タンパク質の吸収され方]
ペプチド(アミノ酸の集合体)
または、アミノ酸単体として吸収される


[役割・使われ方]
体(筋肉)をつくる、構成する
※車にたとえると・・・車体

体内には約10万種のタンパク質があるが
時間がたつと本来の機能を保てなくなり
古いものを分解し、新しいものと取り替える
必要がある。

このため・・・
筋肉も肌も1日で全体の2~3%の
タンパク質が入れ替わっている。

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タンパク質は食品によって、
含まれるアミノ酸の
「種類」「数(量)」が違う。

このため・・・
なるべく多種類のタンパク質食品から
アミノ酸の「種類」「数(量)」を増やすことを目指そう!!


「常に20種類のアミノ酸がそろっている人から
体は出来上がっていくんです。」
by.医務担養成講座の栄養士さん



(#063)


タンパク質を構成するアミノ酸20種類のうち
人の体内で作ることができないのが
下記の「必須アミノ酸」9種類。


(必須アミノ酸)
●スレオニン
●フェニルアラニン
●トリプトファン
●リジン
●ヒスチジン
●メチオニン
●ロイシン※
●イソロイシン※
●バリン※
※BCAA・・バリン・ロイシン・イソロイシンのこと。
筋タンパク質の35%を占める。
筋肉の主成分といわれる。


(他、体内で作れる
タンパク質を構成するアミノ酸は以下↓)

●グルタミン
●グルタミン酸
●プロリン
●シスチン
●チロシン
●グリシン
・・・質のいい眠り促してくれる、
休息のためのアミノ酸

●セリン
●アラニン
●アスパラギン酸
・・・ビタミンB群と合わせれば、
強力な疲労回復の味方に!
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