体のパーツと栄養素の関係【骨】 [栄養]
骨 【bone】体重の15~20%
働き:からだの形を作り上げる
材料:
○たんぱく質(コラーゲン)
○ミネラル類
○カルシウム…骨の硬さを決める
○ビタミンC…骨の柔軟性を決める
※硬いだけの骨は割れやすく、折れやすい。
ある程度の「しなり」は大切!
※骨を強くする≠カルシウム摂取
■練習後(特にWt トレーニング後)は骨も傷ついている
⇒その後の食事でたんぱく質+カルシウム+ビタミンCを摂ることが必要
カルシウムを多く含む食品
…小魚,桜えび,煮干し,大豆製品,乳製品
ビタミンCを多く含む食品
…みかん,キウイ,いちご,オレンジ,グレープフルーツ,レモン,色の濃い野菜
※ビタミンCは1日数回にわたって摂取するよう心がける
(そのとき必要な分以外は、尿になって排出されてしまうため)
働き:からだの形を作り上げる
材料:
○たんぱく質(コラーゲン)
○ミネラル類
○カルシウム…骨の硬さを決める
○ビタミンC…骨の柔軟性を決める
※硬いだけの骨は割れやすく、折れやすい。
ある程度の「しなり」は大切!
※骨を強くする≠カルシウム摂取
■練習後(特にWt トレーニング後)は骨も傷ついている
⇒その後の食事でたんぱく質+カルシウム+ビタミンCを摂ることが必要
カルシウムを多く含む食品
…小魚,桜えび,煮干し,大豆製品,乳製品
ビタミンCを多く含む食品
…みかん,キウイ,いちご,オレンジ,グレープフルーツ,レモン,色の濃い野菜
※ビタミンCは1日数回にわたって摂取するよう心がける
(そのとき必要な分以外は、尿になって排出されてしまうため)
タグ:体のパーツと栄養
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