体のパーツと栄養素の関係【骨】 [栄養]

骨 【bone】体重の15~20%


働き:からだの形を作り上げる

材料:
 ○たんぱく質(コラーゲン)
 ○ミネラル類
 ○カルシウム…骨の硬さを決める
 ○ビタミンC…骨の柔軟性を決める
※硬いだけの骨は割れやすく、折れやすい。
  ある程度の「しなり」は大切!
※骨を強くする≠カルシウム摂取



■練習後(特にWt トレーニング後)は骨も傷ついている
 ⇒その後の食事でたんぱく質+カルシウム+ビタミンCを摂ることが必要 



カルシウムを多く含む食品
 …小魚,桜えび,煮干し,大豆製品,乳製品

ビタミンCを多く含む食品
 …みかん,キウイ,いちご,オレンジ,グレープフルーツ,レモン,色の濃い野菜

※ビタミンCは1日数回にわたって摂取するよう心がける
(そのとき必要な分以外は、尿になって排出されてしまうため)

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