食中毒 [急病]
‐処置‐
○嘔吐・下痢がある場合は脱水を防止するため、水分を与える。ただし嘔吐を誘発しないよう、少量を頻繁に与える。
○吐いた物が気管に入らないように回復体位をとらせる。
○できるだけ早く医師の診療を受けさせる。
※できれば嘔吐物や便なども医師に見せる。
‐予防‐
○手洗い
○食品をよく洗う
○手指に傷がある場合はビニール手袋などで覆って調理する
○食品は十分に加熱して食べる
○調理後はなるべく早く食べ、室温放置しない
○冷蔵庫の温度は5℃以下にする
○共同浴場で下痢をしている者がいたら、シャワー浴とするか、最後に入浴させる
○嘔吐・下痢がある場合は脱水を防止するため、水分を与える。ただし嘔吐を誘発しないよう、少量を頻繁に与える。
○吐いた物が気管に入らないように回復体位をとらせる。
○できるだけ早く医師の診療を受けさせる。
※できれば嘔吐物や便なども医師に見せる。
‐予防‐
○手洗い
○食品をよく洗う
○手指に傷がある場合はビニール手袋などで覆って調理する
○食品は十分に加熱して食べる
○調理後はなるべく早く食べ、室温放置しない
○冷蔵庫の温度は5℃以下にする
○共同浴場で下痢をしている者がいたら、シャワー浴とするか、最後に入浴させる
コメント 0